• Entrez votre identifiant et votre mot de passe dans le formulaire ci-dessous

    Votre identifiant
    Votre mot de passe

5372

Films
CONSULTABLES

RECHERCHE
  • Titre   Résumé   Réalisation   Séquences   Années  





  •  
    Champ
    Opérateur
    Valeur

Richesses de l'océan [140]

1952 | Claudine LENOIR

Film professionnel | Bretagne
    • Genre
    • Documentaire
    • Durée
    • 00:15:00
    • Coloration
    • Noir & Blanc
    • Format durée
    • CM - Court métrage
    • Format original
    • Film 35 mm
    • Son
    • Sonore
    • Descripteurs
    • Activité de pêche - Basilique - Bateau - Bateau de pêche - Bouée - Cale de bateau - Carnac (56) - Chalutier - Chantier naval - Cloche - Clocher - Concarneau (29) - Construction navale - Criée - Débarquement du poisson - Déchargement des marchandises - Filet - Hissage de la grand voile - Huître - La Trinité sur Mer (56) - Le Guilvinec (29) - Lieu de vente - Marché - Menhir - Mise à l'eau des filets - Mégalithe - Ostréiculture - Parc à huîtres - Poisson - Pêche - Pêche à la ligne en mer - Pêcheur - Rame - Remontée du filet - Repas - Réfectoire - Régate - Réparation navale - Sainte Anne d'Auray (56) - Sardine - Thon - Thonier - Vente à la criée - Vin rouge - Voile plaisance
Présentation de tous les métiers de la mer sur la côte sud de Bretagne.
Tempête, mer déchaînée. Alignements de Carnac et basilique de Saint-Anne d'Auray.
Les pêcheurs prennent la mer et installent les filets de pêche. Sur une petite barque, des pêcheurs remontent un filet. Un chalutier remonte également un filet rempli de poissons et le vide à bord. Les pêcheurs préparent les poissons.
Au port de Concarneau, à peine les bateaux amarrés, une foule s'en approche afin d'acheter le poisson frais, tout juste pêché. La marchandise est ensuite conduite à la criée du Guilvinec où elle sera vendue et acheminée vers les villes. Les thoniers vident aussi leurs cales, et les thons sont débarqués un à un puis rangés.
Les pêcheurs déjeunent dans un bistrot, c'est la cotriade. Le vin qui accompagne le repas se boit à la bouteille.
A la Trinité, description du travail des ostréiculteurs : préparation des bouquets de tuiles sur lesquels vont s'accrocher les naissains d'huitres et se développer, récupération de ces naissains et mise en sac pour la vente internationale ou être semés dans les parcs à huitres en Bretagne afin d'y atteindre leur maturité et pouvoir être dégustées.
Sur les chantiers navals, des ouvriers construisent et réparent des bateaux.
D'autres préfèrent le plaisir de la navigation en mer, sur des bateaux à voile.
Séquences
tc intc outduréedescriptionmots clés
00:02:34:0000:03:18:1500:00:44:15Générique. 
00:03:18:1600:03:57:0400:00:38:13La mère se déchaîne sur les rochers. 
Photos

La newsletter
de la cinémathèque de Bretagne

Pour recevoir toutes nos informations,
incrivez-vous

Powered by diasite
Designed by diateam