D'un côté une histoire d'Epinal désuète qui fleure bon le monde rural de notre enfance, et le lait chaud qu'on buvait à l'étable. De l'autre un monde assisté par ordinateur avec comme personnage
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Fabriquer du fromage et produire des paysages...Avant même qu'on parle de Contrats Territoriaux d'Exploitation, les éleveurs, les élus, et l'écomusée de la commune de Mieussy ont inventé un
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Plans réalisés sur l'île sur le littoral, les plages, la végétation, les cormorans, goélands, gravelots, huîtriers pies, océanites tempêtes et pipit maritime.
Dans les années 70, l'augmentation de la production laitière est au cœur de la modernisation agricole bretonne. Pour cela, il faut améliorer l'alimentation des vaches. L'ensilage connait alors un
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Trois rencontres entre éleveur et technicien-traite du contrôle laitier qui les conseille avant leurs investissements. L'installation de traite est au centre du dispositif laitier. Pierrick
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Chaque jour fromages, crème, beurre, lait UHT, yaourts ... sont élaborés à partir du lait. Le lait, boisson ou aliment, est donc une matière riche et vivante dont on doit préserver soigneusement la
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En quelques décennies, le milieu agricole a considérablement modifié sa façon de gérer le travail et les capitaux des exploitations. Comme pour la famille DANIAU, il est de plus en plus fréquent que
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Trois expériences de femmes qui ont choisi le lien avec le consommateur par la vente directe de produits. Deux d'entre elles appartiennent à une association qui gère une boutique où se retrouvent
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Résumé : Portrait de deux femmes agricultrices, fières de leur métier, et défendant leur indépendance professionnelle. Isabelle RIO a suivi au départ une formation d’infirmière puis elle a
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Résumé : Le fromage représente un des symboles du patrimoine français et pourtant il n'échappe pas à la standardisation des goûts du consommateur, ce que déplore le C.I.D.I.L., Centre
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