Pour exclure la négociation hasardeuse de gré à gré et garder une part de pouvoir face à un aval de plus en plus concentré, les éleveurs ont créé en 1972 le Marché du porc breton. Aujourd'hui le
...
Résumé : Portrait de deux femmes agricultrices, fières de leur métier, et défendant leur indépendance professionnelle. Isabelle RIO a suivi au départ une formation d’infirmière puis elle a
...
En quelques années, les élevages porcins ont atteint une très grande technicité mais l’image du métier de porcher n’a pas évolué. François LECA, citadin, a suivi des études agricoles, et après
...
Il semble qu'autrefois, alors que les troupeaux étaient de petite taille, l'éleveur avait plus de contacts avec ses animaux. Qu'en est-il aujourd'hui où l'on recherche la productivité avec des
...
La charte "porc d'Armorique" est une garantie de qualité et de traçabilité des porcs ainsi que de respect de l'environnement. Le film détaille les conditions que doivent respecter les éleveurs pour
...
Pays de la Loire est la seconde région porcine. La région où le développement à été le plus fort. Ce petit film montre le travail qu'est l'élevage du porc en réalité. Les avantages qu'il présente
...
0258VM0416/1 - Ref origine N°00 : porte ouverte CUMA, itw M. Rousseau, élevage porcs en plein air 0258VM0416/2 - Ref origine N°1 : élevage porcs plein air, alimentation
...
Tuerie du cochon à la ferme d'Albert Calot, avec son épouse, son fils Yannick, puis le salage (sel de Noirmoutier) de la viande pour la mise en charnier pour la conservation.
Images d'archives du marché avant le marché au cadran. Négociants et producteurs effectuent les transactions commerciales : Petite Histoire de ces transactions (voix-off). 1973 Uniporc Ouest
...
Mars 1999. Pierre et Thierry Sclaminec (père et fils) regardent les séquences de l'aiguisage de la faux et de la fenaison, extraites des films des Gessain, sur une télévision avec Ariel Nathan
Porcherie Sclaminec. Panorama sur la ferme avec télévision jaune dans un champ. Façade de l’usine Captain Cook. Sortie de l’école Georges Le Bail, les enfants montent dans les cars
...
V.P.F. : Viande de Porc Française Depuis la maladie de la vache folle, il existe une crise de confiance entre le consommateurs et les éleveurs. Qu'en est-il de la viande de porc ? V.P.F.
...
La pollution de l'eau bretonne par l'agriculture intensive et l'élevage porcin. De la situation catastrophique de la Bretagne et du scandale de la mauvaise volonté des pouvoirs publics. En
...
Film de commande pour LT, Coopérative des éleveur de porcs du Léon et du Tréguier. Interviews entrecoupées d'images d'archives de : Jean Moal, éleveur, président fondateur LT Charles Rault,
...
La newsletter
de la cinémathèque de Bretagne
Pour recevoir toutes nos informations,
inscrivez-vous